世界中の人々の嗜好品コーヒーについて語ります
昔は無糖のブラックコーヒーを飲めませんでした、口に含んでは吐き出しました
不思議なことに・・・いつ頃から気づかぬうちに嗜好品になって、読書・仕事のお供として毎日欠かせなくなってるのに気づきました
本記事では、ブラックのあの『苦味』を克服できた方法を5つ残します。ぜひ多くの人の参考になれば幸いです😄☕️
スポンサーリンク
①:コーヒーの効能・効果をまずは知る
ブラックコーヒーの苦手なとこって、十中八九...あの『苦味』
口の中で、鳥肌の立つような苦味がトラウマな人は多いはず
でも、体へ良い効果をもたらすメリットを知ることができれば、我慢のハードルも下がります。で、毎日続けて飲もうってモチベがわきます
青汁とかドンピシャですね
「苦い!!けど体に良いから飲まなきゃ」的な
- 脂肪分解!ダイエット促進効果!
- 肝臓ガン、大腸ガン、口腔ガンに対して予防効果!(半減)
- 香りで血流が増えて、脳の活性化・集中力増加!
- カフェインの『精神安定効果』(リラックス)
これらがコーヒーの効用で1日3~4杯が目安です
コーヒーが苦手ならば「ダイエットのためだ・・!」「病気予防のためだ・・」と、考えつつ『苦味』=効能成分だと思って飲みきることを意識しましょう😌
②:コーヒーの「なにが苦手」なのかを知る
- カフェイン過敏症
- 酸味
- 苦味
のどれかが原因で『コーヒー嫌い』になるケースが多いようです
カフェイン過敏症の方は健康がなによりも大切です
絶対に無理をして1日3~4杯も飲むことがないようにしてください
コーヒーのすっぱいのが苦手な人は、苦いものへ。逆も然りで、苦いのが苦手なら、すっぱいものへと調節するようにしましょう
スポンサーリンク
③:より良質なコーヒーに挑戦する
スーパーで簡単に手に入る、『インスタントコーヒー』は酸化も進行して酸味が増したり、苦味(えぐ味)が増すものです
1度おいしくないイメージが焼きついてしまうと飲む気になれないです
今ではコーヒー専門店に行けば、バリスタの方々が丁寧に酸味や苦味など苦手な要素を考慮しつつ豆を選んでくれるのでおすすめですね
簡単にすぐにでも味わうなら、アマゾンで『ドリップコーヒー』を調達するといいです
関連:Amazonで買える!常備したいドリップコーヒーをおすすめ5選はこれ!【コスパ最強カフェ】
インスタントコーヒーにある雑味も無いので、騙されたと思って飲んでみると美味しさに気づくはずです
④:そもそもコーヒーに工夫をする
克服するには薄めコーヒーみたいです
酸味、苦味も落ち着くし、徐々に慣らしていけますしね
するとある時、「あ・・うめぇ」と、ブラックコーヒーの美味しさを悟る時がやってきます
また、薄めのコーヒーなら『クラフトコーヒー 』が超おすすめですね
オフィス勤務の時に、長い時間をかけて飲むようにできてるので、喉越しもスッキリで、独特のあの『苦味』も気になりません!
関連:美味しい『クラフトコーヒー』の俺的おすすめ3つ!すっきり爽やか喉越し最高です
薄口のブラックコーヒーでもなかなか飲むに振り切れないという人は
- カフェオレ
- カフェラテ
- カプチーノ
- カフェモカ
など、ミルクと混ぜ合わせたコーヒー飲料をから慣らすと現実的です
ミルクや砂糖、またシナモン、ココア、バニラパウダーなど適宜ブラックコーヒーにアレンジを加えれば苦味を抑えてくれますよ
好みによって味も変えられるので、楽しいしバリスタ気分味わえます😄
⑤ブラックコーヒーに合うお供と一緒に
ブラックコーヒー単体で無理の飲まない作戦です。紅茶にもお茶にも「お供」ってありますよね?!
ブラックコーヒーの「お供」を以下に6つ厳選しました!これらと一緒に口に少しずつコーヒーを飲んでみてください😄
森永製菓 マリー
「ザ・シンプルビスケット」はマリーのこと
サクッサクッの食感とほのかなビスケットの甘みと、ほろ苦ブラックコーヒー
素朴な味は大好き。このマリーの味は素朴さの極みでドストライクです
View this post on Instagramなにげにお洒落なMARIE #おやつ#ビスケット#森永 #森永マリー#マリー#since1923 #みんなのスマイルビスケット さ、今日もガンバる!
白い風船
ちっちゃい頃から大大大好きな「白い風船」
軽〜くさくさくな白いせんべいの中には、甘くとろっとしたチョコクリーム
「風船」って名前の「さくふわ」な食感からきているのでしょう。これもブラックコーヒーとほんと合う。コーヒーおかわりしながら無限に食べ続けたい
View this post on Instagram
ブラックサンダー
ブラサン!君はいつ食べても本当にうまい
定番を貫いてるおやつのど定番ですが、苦めのコーヒーと飲んでみてください
ブラサンのサクサククッキー感と甘さが、コーヒーの苦味と口の中でフュージョンします
View this post on Instagram
プレーンドーナツ
ドーナツって意外に普段食べない!って人は多いはず。行ったとしてもミスドで、たまーに食べるくらいですね笑
ミスドのブレンドコーヒー(ブラック)とドーナツの組み合わせが最強なように、このシンプルプレーンドーナツも同じくらい美味しい
View this post on Instagram
チョコレート(カカオ70%以上)
カカオ60~70%あたりのチョコレートが個人的に好みです。コーヒーの苦さ×チョコレートの甘さのコンビネーションが光る!
80%以上は健康にも良いって聞くけど『苦味』×『苦味』の組み合わせってしんどい・・・
欲を言えば、トリュフタイプのチョコレートがさらにGOODです
まろやかに溶けて苦味と甘みが合体するハーモニーにやみつきになりますね〜
View this post on Instagram
パイの実
パイの実は小さい頃からず〜〜っと大好きなおやつでした。1箱買ってひとつまたひとつと口に運び.....気づけばもう無くなってる!!!
パイの実あるあるでしょう笑^^;
さくさくっとした生地とチョコのあま〜い感じがうますぎます。これがまた苦〜〜いブラックコーヒーと合う!
ちょっとブログ執筆のタイピングで疲れた午後の休憩に、熱々のコーヒーを入れてパイの実を頬張る。なんて幸せな瞬間でしょう^^笑
View this post on Instagram
以上で僕がコーヒーの苦味を克服した方法を紹介しました
コーヒーって勉強・仕事のお供に最強のアイテムだと思うんです
奥深い香りと集中力を研ぎ澄ませてくれるほよいカフェイン
うまく『苦味』と付き合ってコーヒー生活の友になりましょう
一緒にコーヒータイムを共有できることを楽しみにしてまーす!